Get Adobe Flash player

История вин:

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Вина ВИНА КОКТЕБЕЛЬ


Вина - Вина

вина коктебель

Мадера

С древнейших времен вино слыло символом здоровья, плодородия и вечной жизни. Этот дар виноградной лозы с крепкими традициями и богатой историей по праву называют шедевром гармонии неутомимых рук виноградарей и мастерства виноделов. Чарующее, благоухающее ароматом вино пили всегда; востребовано оно и сегодня; и быть ему желанным в завтрашнем дне.

Возрождая старинные, проверенные временем традиции, Коктебель издавна славится своими винами. Сегодня история виноделия в этом крае неразрывно связана с ЗАО Завод марочных вин и коньяков Коктебель , одним из самых известных винодельческих предприятий не только в Крыму, Украине, России, но далеко за их пределами.

Коктебель ( кок-тепе-эль ) в переводе с тюркского - страна голубых вершин - воистину сказочный уголок Крыма. Расположен он в живописной Отузской долине у величаво замершего вулкана Кара-Даг. Здесь издавна растет щедрая виноградная лоза и производятся уникальные, качественные вина. Уникальны они благодаря особому микроклимату, созданному защищенностью от холодных ветров и туманов грядой синих гор, теплом южного солнца, благодатностью почв и тщательно подобранному сортовому материалу. Более 30 как аборигенных, так и классических европейских сортов винограда выращивается здесь на виноградных плантациях площадью в 1200 га, даря заводу собственную качественную сырьевую базу. Специализируется Коктебель в основном на производстве марочных коньяков и марочных вин : крепких, столовых и десертных.

Мадера - вино с пятивековой историей

Мадера! Эта любимица Григория Распутина и сейчас пользуется большой популярностью у настоящих гурманов, многие из которых даже не догадываются, что ее история насчитывает уже более пяти веков. Пришла она к нам с португальского острова Мадейра, находящегося в Атлантическом океане. При виде этого вина невольно вспоминается легенда его происхождения.

Однажды один торговец отправил в Индию свой парусник, груженный полными бочками вина. Обогнув Африку и дважды перейдя экватор, парусник прибыл в порт, но тут же выяснилось, что заказчик умер. Капитану пришлось весь груз с вином везти обратно. Хозяин, полагая что вино испорчено и он разорен, решил все-таки перед смертью его попробовать. Каково же было удивление, когда вино он нашел превосходным.

Поиски такого дивного преобразования вина привели к решению подвергнуть его качке. И стали мадеру укачивать на специальных стеллажах, построенных наподобие гигантского маятника. Но результата это не дало. Предположили, что секрет в тропическом тепле, и все бочки из подвала вынесли на солнце. В холодную погоду его грели в мадерных термокамерах. Так и был получен способ мадеризации вина, главными условиями при производстве которого и явились: повышенная температура, соприкосновение вина в неполных бочках с кислородом, да и сами дубильные вещества, переходящие из древесины в вино. Ибо только бочка по праву считается колыбелью для настоящего вина.

Мадера Коктебель

Мадера Коктебель - по словам главного винодела завода Феликса Перикловича Феодосиди, - гордость Коктебеля , самое любимое детище, продукт многолетнего ручного труда, требующий огромной заботы и внимания .

Производят этот крепкий напиток в Коктебеле с 1946 года по особой технологии из местного аборигенного сорта винограда Шабаш. В его купаж также входят Серсиаль, Альбильо Крымский и смесь белых европейских сортов винограда.

Виноград этих сортов высажен в Отузской долине на хорошо прогреваемых шиферных почвах вулканического происхождения, чрезвычайно богатых микроэлементами, переходящими затем вместе с соками земли и энергией южного солнца в вино.

И прав был великий русский винодел Лев Сергеевич Голицын утверждая, что виноделие - это наука местности , ибо тщательно подобранные к сортам винограда почвы дают винограду и вину уникальный и оригинальный вкус. Поэтому Шабаш, выращиваемый в Отузской долине, не повторяет своих вкусовых качеств более нигде. А как известно, вино наследует характерные черты сорта винограда - в этом и своеобразие коктебельской мадеры, ее изюминка.

Тайна в технологии рождения

Элегантная, с ярко выраженным своеобразным и сложным букетом, Мадера имеет полный гармоничный вкус, с приятной терпкостью и жгучестью, с привкусом каленого орешка, за что истинные гурманы и называют ее дамским коньяком .

Налитый янтарным соком, с высокой сахаристостью, лишь поздней осенью убирается виноград заботливыми руками мастеров-виноградарей для приготовления этого вина.

При поступлении на завод виноград проходит тщательную лабораторную проверку на содержание в нем сахара, титруемой кислотности.

Измельченная виноградная масса при определенной температуре проходит глубокое брожение при полном настаивании на мезге в течение 5-6 дней. При этом красящие, дубильные, экстрактивные вещества, эфирные масла, находящиеся в кожице, передаются вину. Согласно технологии далее мезга отпрессовывается, а сусло дображивает. Главная задача виноделов на этом технологическом этапе - достичь в виноматериале требуемой нормы сахара и алкоголя. Затем, пройдя процесс отслаивания и снятия с дрожжей (сроком в две недели), виноматериал поступает в дубовые бочки. Здесь вино приобретает яркий, насыщенный цвет, а в его вкусе появляется мягкость и гармоничность.

Кондиция вина: объемная доля этилового спирта - 19%, массовая концентрация сахара - 4%, массовая концентрация титруемых кислот - 3-7 г/дм3.

Первый год вино зреет в дубовых бочках в специальном застекленном питомнике - солярии, где температура круглогодично поддерживается около +55°С. Большие дубовые бочки выполняют роль термосов, долго сохраняя полученное тепло. По прошествии года бочки с будущей мадерой перекатываются на три года под солнышко на мадерную площадку. Два-три раза в год бочки вручную раскачиваются, переворачиваются. В неполных бочках вино при раскачивании обогащается кислородом, т.е. дышит, что необходимо ему для правильного созревания. Затем следует несколько переливок, при которых вино снимается с осадка. На последнем этапе вино проходит оклейку, очищается и фильтруется.

В результате такого кропотливого труда заботливых рук опытных виноградарей и мастеров - виноделов и получается это дважды рожденное солнцем вино - изюминка винной коктебельской коллекции.

За свои отменные вкусовые качества на международных конкурсах и дегустациях марочное вино Мадера Коктебель было удостоено Кубка Гран-при, 10-ти золотых и 2-х серебряных медалей.

Винный этикет Мадеры Коктебель

Благородство этого напитка несомненно заслуживает того, чтобы его употребление и гастрономическое сопровождение к определенным блюдам было правильным, всегда в радость, а главное - на здоровье!

Мадера является превосходным аперитивом. Но охлажденная до температуры 16 - 18°С, она особенно хороша при сопровождении первых и вторых блюд. Ею запивают закуски из ветчины, телячьей печени и языка, блюда из птицы и мяса диких животных. А мадерная рюмочка неохлажденного напитка дарит истинное наслаждение с десертом и кофе.

Пить мадеру принято из бокала формы тюльпан , позволяющей более полно раскрыть аромат и букет вина. При этом ножка бокала высотой в 4-5 см не позволяет нагреться вину от ладони. Наполнять бокал следует на две трети.

Вино обладает прекрасными тонизирующими свойствами.

Откупорив бутылку Мадеры Коктебель , не спешите вино пить, а полюбуйтесь его янтарным цветом, вдохните аромат, наполненный солнечным теплом, чистым морским воздухом и щедрыми виноградными дарами, насладитесь редкой вкусовой гармонией, и Вы невольно вспомните крымские пейзажи, воспетые поэтами и художниками, древний величественный вулкан Кара-Даг и долину голубых холмов, где рождаются тонкие, изысканные вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще...

News image

ВИНА СЕМЬИ МИЛДИАНИ

Новый брэнд грузинского вина Вина Семьи Милдиани - это больше чем ещё один новый брэнд грузинского вина. Вина от этой семьи в...

Интересные винные традиции:

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

Контакт:
Производство вин:

Технология Портвейна

News image

Особенности физико-химического состава исходного виноматериала оказывают преобладающее влияние на формирование типичного Портвей...

Структура винодельческого производства

News image

Виноделие в целом условно делится специалистами на первичное и вторичное. Первичное виноделие состоит в переработке винограда с ...

Советы винодела:
News image

Что пьют поэты?

Мудрец и вино - отличное название для книги. А если этот мудрец еще и поеэт, то тема становится еще более деликатной. Культурная...

News image

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...